Я восстанавливаю фильтры сажи (DPF) и каталитические нейтрализаторы уже пятнадцать лет. Практика охватывает грузовой транспорт, легковые дизели Евро-6 и бензиновые агрегаты с пьезофорсунками. Главная задача — вернуть чистый ход отработавшим газам без замены дорогостоящих блоков.
Симптомы деградации
Снижение разрежения после турбины, учащённые пассивные регенерации, рост расхода AdBlue — первые маяки нарушения пористости. Датчик дифференциального давления фиксирует >40 кПа при 2500 об/мин, лямбда-коррекции выходят за ±10 %. Появляется красноватый налёт на хвостовой трубе — знак фусколизации (слёживании) золы.
Доливка сажевого катализатора пургарными присадками часто усугубляет картину: повышается температура ядра, алюмосиликатный носитель спекается, кристаллическое оливиновое стекло закупоривает микроячеистую структуру.
Химический ребаланс
Перед очисткой я глушу двигатель для термостабилизации, затем ввожу реагент на основе щелочного хелатора и цитрата аммония. Щелочь растворяет фузионный флюс, цитрат переводит сульфатные отложения в коллоид. Процедура длится сорок минут при 65 °C. Отмечу термин «тормидизация» — контролируемое охлаждение, предотвращающее микротрещины керамики.
Далее применяю пневмогидравлический импульс 6 бар, синхронизированный с фазой открытия выпускного клапана на стенде. Импульс срывает остаточную золу, а нагретый газофлюид выносит её в циклон-улавливатель. Расход проявляется на осциллограмме через падение противодавления до 10 кПа.
Некорректный чип-тюнинг часто искажает фазу дополнительного впрыска, вызывая аутолизу связующей матрицы. Я правлю таблицу SOI-Post-Injection, устанавливая задержку 5° KW после НМТ, добиваясь полной пиролизы без перегрева.
Проверка после очистки
Контроль веду тремя методами. Первый — спектроскопия отражения, фиксирующая восстановление активного палладия и родия по сдвигу линии 410 нм. Второй — методика OН-Board Monitor, где я заставляю ЭБУ провести тест EOBD Mode $06 и сопоставляю коэффициент конверсии с эталоном 0,98. Третий — термогравиметрический анализ вымытых остатков, допускающий не выше 2 г неорганики на литр носителя.
При соблюдении протокола ресурс регенерированного узла соответствует заводскому. Финальной стадией служит загрузка адаптированных карт впрыска регенерационного такта, исключающих преждевременный выброс сажи.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.